Protocolo de Trabajo

Complicaciones de la Cirugia

Preparación para la Cirugía

Tratamiento No Quirúrgico

Enfermedades Asociadas

IX CONGRESO DE CIRUGIA BARIATRICA Y METABOLICA

CongresoEntre los días 07 y 09 de Mayo se realiza en Congreso Internacional de Cirugía Bariátrica y Metabólica en Mendoza, Argentina.

En su novena versión, este importante encuentro reúne, como siempre, a Profesionales de los Equipos Multidisciplinarios, que trabajan en Cirugía Bariátrica.

El concepto de Equipos Multidisciplinarios es desde los inicios de esta Cirugía un componente muy importante, que permite optimizar los resultados inmediatos y a largo plazo de los pacientes sometidos a estos procedimientos.

Nuestro Equipo asiste desde hace años, y este 2015 ha hecho un esfuerzo importante para estar presente en tan importante evento. Este año asisten como representantes del Equipo: Cirujanos, Psicóloga, Nutricionistas, Kinesiólogos y  el área Administrativa.

Visite el link del congreso: IX Congreso C. B.

Mes de la Mujer (nunca es tarde)

tarjeta-para-el-da-de-la-madre

 

Nunca es Tarde:

No queremos aburrirlos con las habituales cifras o comentarios sobre los índices de Obesidad, que a toda edad, ya sea en el mundo o en nuestro país, son muy elevados. Pero, si queremos aprovechar el llamado Mes de la Madre y hacer algunas consideraciones que surgen de lo que vemos en nuestra práctica clínica habitual con Mujeres, y que tienen una gran importancia.

Son muchas las mujeres que tienen Obesidad (más del 60%). Ellas comentan con mucha frecuencia: postergué mi Salud por muchas circunstancias.

Los principales motivos de esta postergación son criar a los hijos y apoyar el progreso familiar y laboral de la familia. Sucede que la etapa de mayor esfuerzo en cuidar y criar hijos termina alrededor de los 50 años (con frecuencia es así), justo cuando nuestro cuerpo empieza a señalar cambios o deterioro por todos esos años de descuido. Al final, los hijos crecen, la familia se ha consolidado y la mujer queda en nuevo punto de partida, muchas veces con una Salud inadecuada.

La mayor causa de padecimientos (y muerte) resulta ser debido a Enfermedades tales como: Hipertensión Arterial, Infarto Cardíaco, Accidentes Vasculares Cerebrales, Diabetes, Enfermedades Cardio-pulmonares y Cáncer. Hay que agregar aquellas enfermedades que no matan, pero causan una gran invalidez, como son las enfermedades del aparato locomotor (artrosis, hernias de la columna, fracturas, lumbagos, etc.). Todas estas se relacionan con un descuido en los hábitos de vida y son gatilladas o se intensifican por la Obesidad.

Una manera de enfocar este problema de la mujer es diagnosticar a tiempo, y así prevenir ciertas condiciones, que a futuro causarán estas enfermedades. Estas condiciones son: la Obesidad, el Síndrome Metabólico y la Prediabetes.

foto-modificadaPor este motivo, invitamos a todas las Madres, que se den un tiempo para si mismas. Invitamos a todos aquellos por quienes estas madres ha hecho tantos sacrificios (hijos, esposo, etc.) a que se preocupen de ella y que el regalo no solo sea una comida o un bien material. Para poder disfrutar todo lo que nos queda, hay que invertir. Invertir en mejor y más Salud. Hacer un buen diagnóstico y planificar un mejor tratamiento es una forma de seguir disfrutando de los seres queridos.

En este mes, de nuestras Madres, ETO-Concepción ® tiene una propuesta especial: Todas aquellas madres que retiren una orden de exámenes básicos en ETO_Concepción, y se los realicen durante el mes de Mayo, podrán ser evaluadas medicamente, de manera gratuita, al final del mes, para tener un diagnóstico de su condición Nutricional, y saber si tienen Síndrome Metabólico o Resistencia a la Insulina.

Las invitamos a inscribirse en nuestra Secretaría (San Martín # 1059, Fono: 412130311)

Sindrome Metabólico

obesity (1)El Síndrome Metabólico es un conjunto de condiciones o Factores de Riesgo, que mientras mas de ellos estén presentes en un paciente, más Riesgo Cardiovascular existe.

La evidencia muestra que la presencia de Síndrome Metabólico duplica el Riesgo Cardiovascular y quintuplica el riesgo de desarrollar Diabetes, además de aumentar la aparición de hígado graso y cálculos en la vesícula.

Esto significa, que ante la existencia de estos factores, las posibilidades de accidentes vasculares, por ejemplo: Infarto Cardiaco, Accidentes Vasculares Cerebrales; aumentan considerablemente.

 

El Consenso Chileno 2014: Enfoque de Riesgo para la Prevención de Enfermedades Cardiovasculares, reconoce el Síndrome Metabólico como un factor de riesgo

1- Grasa Abdominal. Esto se expresa en la circunferencia de cintura. Si es mayor a 90 cm en los Varones (Chile 102 cm) y, 80 cm en las mujeres (Chile: 88 cm) *.

2- Hiperglicemia (glicemia elevada).

3- Hipertensión Arterial (Presión Arterial Elevada)

4- Colesterol HDL Bajo lo normal.

5- Triglicéridos sobre lo normal

Sindrome-MetabolicoCintura Abdominal

* = La recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS), y además, del consenso entre el International Diabetes Federation, Task Force on Epidemiology and Prevention, National Heart, Lung, and Blood Institute; American Heart Association; World Heart Federation; International Atherosclerosis Society y la International Association for the Study of Obesity, para los países de Sud-América es utilizar los parámetros del sudeste asiático, que corresponde a ≥90cm y ≥80cm, en hombres y mujeres, respectivamente (criterio que Chile no ha adoptado oficialmente) hasta la fecha.

La Obesidad participa como una causa importante, que contribuye a la aparición de todos estos factores. Si quieres leer más sobre los efectos de la Obesidad, puedes acceder a nuestra sección Documentos, donde encontrarás una revisión de este año (2014) sobre las complicaciones que causa la Obesidad.

Link Consenso Chileno Prevención Enfermedades Cardiovasculares 2014.

AGUA

25573472No debería constituir ninguna novedad: el cuerpo humano necesita una ingesta de agua adecuada.

En situaciones de crisis (como los habituales desastres naturales de nuestro País) pareciera que recién recordamos su importancia para nuestro bienestar y Salud.

Un 60 %, aproximadamente, del cuerpo de un Adulto es agua. Si bien varía con la edad y género, en todas las condiciones el Agua forma la mayor parte de nuestro cuerpo.

Su presencia y participación en todas funciones, sean vitales o no, determina que un ser humano pueda vivir muy poco tiempo sin una ingesta de agua (muy pocos días). Es necesario que el agua se consuma y elimine diariamente.

¿Cuanta es la ingesta adecuada?

La ingesta de unos 2 Litros de agua al día es lo adecuado; sin embargo este valor aumenta si hay mayor actividad física, calor ambiental, fiebre, diarrea, etc.

Aparte de ser un compuesto vital, su uso en cantidades adecuadas permite mantener y mejorar estados de salud, como pro ejemplo constipación y Obesidad.

La paradoja:

Noticia-118302-facebook-video-8_vasos-dia-aguaNuestro país, es un gran consumidor de líquidos, pero en el camino equivocado: consumimos bebidas azucaradas, gaseosas, que no cumplen con todos los beneficios y que aumentan los índices de Obesidad, por el exceso de azúcar que contienen.

Por este motivo, aplaudimos uno de los hit del momento, en las redes sociales (ver link o pincha en la imagen) y los estimulamos a seguir ese ejemplo.

El consumo de al menos 8 vasos de agua al día, no solo es beneficioso para la Salud sino también para el bolsillo. Hoy en día resulta ser el consumo más barato y vital con que podemos contar.

LINK: “8 vasos de agua“

Dormir y Obesidad

garfieldDORMIR

Desde la antigüedad, los Científicos, Filósofos, y la Sociedad se han planteado  preguntas como: qué es el sueño y por qué dormimos. Sin embargo aún no tenemos respuestas concluyentes. El interés científico y médico por el sueño, y sus trastornos, es muy reciente a nivel Científico. Cada vez existen más Estudios, reunión de especialistas, Congresos, etc; que buscan ampliar nuestros conocimientos

El Sueño es un estado necesario y fisiológico,  que aparece cada día, alternándose con otro estado que es la Vigilia. Existen patrones normales y anormales de sueño. El sueño normal tiene distintas Fases, donde se divide principalmente en en sueño REM (R) (rapid eye movement) y en sueño No REM (NREM); los que se repiten en cuatro o cinco ciclos por noche. Existe la creencia popular de que mientras dormimos se “apagan“ los diversos procesos mentales. Sin embargo, no es así. De hecho, muchos procesos del Sistema Nervioso Central se activan o aumentan durante las fases del Sueño.

METABOLISMO Y DORMIR

Existe relación entre  dormir y diversos procesos relacionados con el Metabolismo. Por ejemplo, aumenta la producción de Hormona del Crecimiento (GH), Hormona Prolactina, Testosterona, Hormona Luteinizante, TSH (estimulante del tiroides), Melatonina. El dormir, también participa en modular la respuesta del Sistema Inmune (por eso los niños presentan más episodios de fiebre al dormir).

CHILE

Los problemas de salud que generan alteraciones en el dormir son cada vez más frecuentes y numerosos. En Chile, según la Encuesta Nacional de Salud del año 2010, el 63.2% de los mayores de 15 años, reconoce tener problemas para dormir. En otros estudios se señala que el 50% no es capaz de conciliar o mantener el sueño por más de unas pocas horas. Un 25% padece de Insomnio crónico, es decir, dificultad para conciliar el sueño superior a 3 semanas o un mes. Se sabe además que el número de chilenos que duerme seis horas por noche aumentó de un 30 a un 80%. En otras palabras, dormimos menos y peor cada día.

medical-press-apena-del-suenoOBESIDAD Y DORMIR

La Unidad de Nutrición de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), explica que dormir 7 u 8 horas reduce el riesgo de sobrepeso en un 36%, y que cada hora adicional a partir de allí reduce las posibilidades en un 36% más.

En los pacientes Obesos, existen muchas causas de Mal Dormir. Por ejemplo: Roncopatía, Apnea del Sueño, Reflujo Gastroesofágico, Dificultad Ventilatoria por problemas físicos, pulmonares, cardíacos. Malos hábitos alimenticios, Síndrome del Comedor Nocturno, etc. Todo lo cual contribuye a deteriorar la calidad de vida de estos pacientes. Incluso, se sospecha que esto contribuye a mantener o aumentar la Obesidad.

La falta de sueño hace que las hormonas implicadas en la regulación del apetito se alteren ( Leptina y  Grelina). En concreto, la leptina, una hormona que regula el efecto de producir saciedad, está en niveles bajos cuando no se descansa bien. Por el contrario, la grelina aumenta sus niveles, estimulando así el apetito. Si no se duerme bien se favorece que se tenga más hambre.

Si bien la Obesidad tiene múltiples causas, que se mezclan; parece obvio que en la Sociedad Actual, no se favorece el Dormir de manera adecuada. Lo que obviamente contribuye a un mal estado de Salud.

Leer más:

Unidad de Nutrición de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) 

Apnea del Sueño

 

AZUCAR

azucar-e1290865094271

El uso del azúcar se originó a partir del descubrimiento del “Nuevo Mundo “, es decir desde América y sus Cultivos de Caña. Desde ahí fue llevada a Europa y Oriente.

Prontamente, su uso se hizo masivo, y hoy en día practicamente no existen Alimentos o Comestibles que no la contegan. Forma parte de los ingredientes clásicos o en los que tenemos clara conciencia de su uso, por ejemplo: bebidas azucaradas, golosinas, “dulces“ diversos, etc.

Sin embargo, hoy en día, se usa en alimentos de sabor neutro o hasta salados, como ketchup, salsas para verduras, Pan, Papas Fritas envasadas. Muchos de los usos actuales surgen de las leyes que restringen el uso de Grasas, lo que obliga a los productores a buscar alternativas para producir mezclas más densas o espesas, y mejorar el sabor o hacerlos más adictivos.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado nuevas recomendaciones respecto del uso de los azúcares.

Los adultos y niños deben reducir la cantidad de azúcar que consumen por lo menos un 50%, para disminuir los riesgos de Obesidad y las caries.

Actualmente la Población ingiere entre 95 – 130 gramos, o más de 20 cucharaditas, de azúcar al día. Estas  recomendaciones, de la OMS a los Ministerios de Salud, incluye a la glucosa y la fructosa, además de la sacarosa, añadidos a los alimentos procesados y bebidas, así como al azúcar naturalmente presente en la miel, jarabes y jugos de frutas.

Estas cantidades pueren parecer fuera de nuestra realidad, sin embrago, una sola lata de refresco (bebida) endulzado con azúcar contiene hasta 40 gramos (alrededor de 10 cucharaditas) de azúcar.

Las evidencias demuestran que al disminuir el consumo, en  adultos y  niños, se  reduce el riesgo de sobrepeso, obesidad y caries.

( Sobrepeso = IMC entre 25 y 29,9. Obesidad = IMC mayor a 30. Tres de cada 10 niños en Chile tienen Obesidad . Los primeros Dos Años de Vida son cruciales para evitar el uso de Sal y Azúcar ).

 

Obesidad y Cáncer

cancer_19230_1Día Mundial Contra el Cáncer

La Organización Mundial de la Salud (OMS), el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y la Unión Internacional contra el Cáncer (UICC) eligieron el día 4 de febrero de cada año como el Día Mundial Contra el Cáncer.

¿ Y qué tiene que ver esto con la Obesidad ?

Ya desde 1913, aún sin una explicación acabada, se planteaba que una dieta saludable se relacionaba con menor frecuencia de aparición de cáncer. En la actualidad, la World Cancer Research Fund , a través de estudios y opinión de expertos, reconoce que existe una relación directa entre: Calidad de Nutrición, Actividad Física, Obesidad y Cáncer. Se ha establecido una relación con más de 17 tipos de cánceres y Obesidad.

 

De acuerdo a la OMS, un 30%, aproximadamente, de las muertes se deben a cinco factores de riesgo conductuales y dietéticos: índice de masa corporal elevado (obesidad), ingesta reducida de frutas y verduras, falta de actividad física, consumo de tabaco y consumo de alcohol.

La Obesidad se relaciona con algunos de los tipos de Cáncer más frecuentes en Chile, tales como: Cáncer de Estómago, de Colon, de Vesícula, de Mama, de Próstata y otros más raros, como tumores neuroendocrinos gastrointestinales.

¿ La Cirugía Bariátrica mejora estas expectativas ?

Los estudios más frecuentes se relacionan con la baja de peso, lograda a través de una técnica llamada Bypass Gástrico. Se  señala, en diversos trabajos científicos de revisión, que la incidencia de cáncer disminuye entre un 24% a 76% en pacientes operados de cirugía bariátrica.

La explicación general de la mejoría de este pronóstico se debe a tres factores principales:

Haz click para seguir leyendo

Ultimos Artículos Publicados

Etoconcepción ®
etoconcepcion@gmail.com |© Todos los Derechos Reservados, 2014.