Protocolo de Trabajo

Complicaciones de la Cirugia

Preparación para la Cirugía

Enfermedades Asociadas

VACACIONES

cerradoEl año 2014 fue intenso; operamos a muchos pacientes; logramos iniciar la Fundación contra la Obesidad (FUCOB) y ya operamos 4 pacientes por este sistema. Dimos inicio a un Plan de Tratamiento No Quirúrgico, para pacientes sin indicación de Cirugía, pero que necesitaban una solución adecuada. Mejoramos nuestra oferta de soluciones y también nos capacitamos en técnicas de Actividad Física para Rehabilitación Metabólica (en Obesidad y consecuencias metabólicas como la resistencia a la Insulina e hígado graso). Y muchos más detalles.

El año 2015 queremos más, junto a ustedes. Por eso, necesitamos que el Equipo descanse.

Cerramos nuestro Centro entre los días 13 de Febrero y 06 de Marzo. Re-iniciamos atención el lunes 09/03. Sin embargo, usted no esta solo en este período. Ante cualquier urgencia, estarán disponibles nuestros Cirujanos:

  • Dr. Carlos Saiz ( nº teléfono 9886 2808 )
  • Dr. Rodolfo Cortés ( nº teléfono 9240 4889 )
  • Ver nuestras Indicaciones precisas en el siguiente LINK

Gracias por su comprensión y los buenos deseos de los Pacientes que nos han visitado estas semanas.

Obesidad y Cáncer

cancer_19230_1Día Mundial Contra el Cáncer

La Organización Mundial de la Salud (OMS), el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) y la Unión Internacional contra el Cáncer (UICC) eligieron el día 4 de febrero de cada año como el Día Mundial Contra el Cáncer.

¿ Y qué tiene que ver esto con la Obesidad ?

Ya desde 1913, aún sin una explicación acabada, se planteaba que una dieta saludable se relacionaba con menor frecuencia de aparición de cáncer. En la actualidad, la World Cancer Research Fund , a través de estudios y opinión de expertos, reconoce que existe una relación directa entre: Calidad de Nutrición, Actividad Física, Obesidad y Cáncer. Se ha establecido una relación con más de 17 tipos de cánceres y Obesidad.

 

De acuerdo a la OMS, un 30%, aproximadamente, de las muertes se deben a cinco factores de riesgo conductuales y dietéticos: índice de masa corporal elevado (obesidad), ingesta reducida de frutas y verduras, falta de actividad física, consumo de tabaco y consumo de alcohol.

La Obesidad se relaciona con algunos de los tipos de Cáncer más frecuentes en Chile, tales como: Cáncer de Estómago, de Colon, de Vesícula, de Mama, de Próstata y otros más raros, como tumores neuroendocrinos gastrointestinales.

¿ La Cirugía Bariátrica mejora estas expectativas ?

Los estudios más frecuentes se relacionan con la baja de peso, lograda a través de una técnica llamada Bypass Gástrico. Se  señala, en diversos trabajos científicos de revisión, que la incidencia de cáncer disminuye entre un 24% a 76% en pacientes operados de cirugía bariátrica.

La explicación general de la mejoría de este pronóstico se debe a tres factores principales:

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La Historia del ¿Qué Comer? (en qué vamos)

evolucionismo     En la historia de la Humanidad la Alimentación ha constituido el factor más importante en el desarrollo de habilidades y capacidades del Hombre. Es un hecho categórico que gran parte del desarrollo de nuestro cuerpo y sistema digestivo, se adaptó hace miles de años, para obtener una buena alimentación.

Este proceso de alimentarse motivó la creación de estrategias y herramientas; que permitieron la sobrevivencia e incluso, a medida que se dio la facilidad de mejorar aspectos nutricionales como la ingesta de proteínas y calorías, permitió mejorar la capacidad del Cerebro.

Hoy en día, existe mucha información respecto de Nutrición y Dietas, sin embargo persiste un gran desconocimiento sobre una Alimentación Saludable. Desde la mejora en prácticas industriales, el acceso a la comida, en términos generales, ha mejorado. Si bien aún existen lugares o países con desnutrición, la balanza se encuentra inclinada a la Obesidad. Desde hace muchos años se ha discutido de los beneficios o efectos negativos de diversos alimentos, tales como Grasas, Azúcares, Sal, etc. Y las discusiones persisten, debido a estudios que cada cierto tiempo aparecen.

imagen-encabezado     En 1940 se estudió que el consumo de Grasas Saturadas (de las carnes, aceites y huevos) se relacionaba con el aumento de Infartos Cardíacos. En el 2014, esta posición se discutió y no es categórica; sin embargo, también es innegable que se dejaron fuera aspectos como el fumar, ingesta de alcohol, falta de ejercicio y sobrepeso. Es muy probable que no sea solo un factor, si no más bien el conjunto de ellos, el que se relaciona con la enfermedad cardiovascular (este tipo de enfermedad es la que causa mayor número de muertes en nuestro país)

¿Qué causó esta tendencia?…

 

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Nueva Ley de Etiquetado de Alimentos (Comentario)

alimentos    La nueva Ley de Etiquetado Nutricional de Alimentos ha pasado a su última etapa de revisión. Esta, prohibe promocionar productos altos en: SalCaloríasGrasaAzúcar; en menores de 14 años. No ha sido fácil su tramitación, por la discusión que genera en distintos ámbitos, que incluyen a la Industria de Alimentos y Publicidad, ya que el principal foco esta en buscar estrategias para disminuir su uso en menores.

Fueron alrededor de 5 años de tramitación, hasta que a fines del año 2014 se publicó en el Diario Oficial el reglamento Sanitario de Alimentos; basado en tres puntos clave, con la intención de limitar el consumo de alimentos críticos, relacionados con la Obesidad, como son: Sal, Azúcar y Grasas. Además, prohibe la entrega y venta de estos en escuelas y colegios, junto con prohibir su publicidad a menores de 14 años.

La Autoridad ha propuesto que el etiquetado sea un octágono negro, parecido al disco “PARE”, con letras blancas y que emplee el mensaje “EXCESO de“, para advertir que el producto tiene una cantidad elevada de lo que se señala. El análisis y preparación de esta normativa incluyó realizar alrededor de 16 focus group, donde se evaluaron distintos aspectos, incluido esta forma de graficar la advertencia. Representantes de la Industria de Alimentos están en contra del uso de la palabra Exceso, y optan por usar “Alto en”; sin embargo se prefirió evitar cualquier confusión en un sentido positivo. Por ejemplo, un alimento Alto en Fibra es bueno. Por este motivo, usar “Exceso” tiene la intención de generar una idea de preocupación.

Y, ¿porqué esta preocupación?

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LXXXVII Congreso Chileno de Cirugía

schcDurante los días 18 al 21 de noviembre se desarrolló el LXXXVII Congreso Chileno e Internacional de Cirugía, en Antofagasta. En este Congreso, donde se reúnen los Cirujanos a compartir temas de relevancia. La Cirugía Bariátrica es uno de los temas más importantes en el quehacer quirúrgico Nacional e Internacional.

En esta Congreso la temática de la C. Bariátrica ocupo jornadas de discusión, tanto en Charlas, Reunión del Departamento de Cirugía Bariátrica, discusión de temas controvertidos y presentación de Trabajos Libres.

En la actualidad, algunos de los temas más importantes, discutidos o en controversia, son:

- Cuál es la mejor técnica en Cirugía Metabólica.

- Reflujo Gastroesofágico y Esofagitis v/s Gastrectomía en Manga.

- Cirugía Bariátrica en Adolescentes.

- Cirugía en Pacientes con IMC menor a 35. Rol de la C. Plástica.

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Los Placeres de la Vida

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…lo que más me gusta, es lo que más me hace daño….

Parece la letra de una canción. Sin embargo en temas de Salud y Obesidad, no resulta ser tan encantador.

 

Lamentablemente llamamos placeres a aquellas cosas, que precisamente, nos quitaran el placer de Vivir. Entre otros, tenemos:

  • Azúcares Refinados
  • Grasas Saturadas
  • Tabaco
  • Alcohol

En este y próximos artículos comentaremos de los lamentables efectos de estos llamados placeres en nuestra calidad de vida y cómo pueden afectar la salud de las personas. Partiremos con los Azúcares Refinados:

Mural del azúcarUna cantidad importante de Alimentos contienen las llamadas moléculas de Hidratos de Carbono (“azúcares”). En forma habitual, estos están en la forma de moléculas simples, llamadas Monosacáridos. Estos son la Glucosa (por ejemplo en cereales), la Galactosa (en lácteos) y la Fructosa (en frutas).

La unión de dos Monosacáridos forma un Disacárido. El más conocido de de los disacáridos es la SACAROSA,  también llamada “azúcar común” (Azúcar Granulada). Esta formada por Glucosa y Galactosa. Es obtenida de Remolacha o Caña, y de ahí el nombre de Azúcar de Remolacha o Azúcar de Caña. Este tipo de disacárido es el más común en el uso productos alimenticios hoy en día. En la foto se muestra la cantidad de este azúcar, equivalente a la bolsa adjunta a cada producto, solo como un ejemplo.

Lamentablemente los efectos que ha tenido la Sacarosa en la especie humana no son buenos.

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¿ Adicción a la Comida ?

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Una Adicción se caracteriza por el uso compulsivo de una sustancia, y su consumo resulta ser incontrolado.

Se agrega la existencia de síntomas del síndrome de abstinencia (como ansiedad e irritabilidad) cuando se impide el acceso a dicha sustancia.

 

¿ Le parece conocido, en relación a lo que sentimos al comer a veces ?

Las personas que padecen trastornos alimentarios, como trastorno por atracones compulsivos, bulimia nerviosa y anorexia nerviosa, suelen mostrar estos síntomas, lo que sugiere que existen similitudes con una adicción. Igual situación ocurre en lo cotidiano, con nuestra alimentación diaria; sin embargo:

¿ Le ha ocurrido que a veces una vez que empieza a comer algo, no puede dejar de comer, a pesar de sentir que ya esta satisfecho?.

Hoy en día, los Azúcares y Grasas son altamente adictivos, y forman parte importante de nuestra alimentación diaria.

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