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La Historia del ¿Qué Comer? (en qué vamos)

evolucionismo     En la historia de la Humanidad la Alimentación ha constituido el factor más importante en el desarrollo de habilidades y capacidades del Hombre. Es un hecho categórico que gran parte del desarrollo de nuestro cuerpo y sistema digestivo, se adaptó hace miles de años, para obtener una buena alimentación.

Este proceso de alimentarse motivó la creación de estrategias y herramientas; que permitieron la sobrevivencia e incluso, a medida que se dio la facilidad de mejorar aspectos nutricionales como la ingesta de proteínas y calorías, permitió mejorar la capacidad del Cerebro.

Hoy en día, existe mucha información respecto de Nutrición y Dietas, sin embargo persiste un gran desconocimiento sobre una Alimentación Saludable. Desde la mejora en prácticas industriales, el acceso a la comida, en términos generales, ha mejorado. Si bien aún existen lugares o países con desnutrición, la balanza se encuentra inclinada a la Obesidad. Desde hace muchos años se ha discutido de los beneficios o efectos negativos de diversos alimentos, tales como Grasas, Azúcares, Sal, etc. Y las discusiones persisten, debido a estudios que cada cierto tiempo aparecen.

imagen-encabezado     En 1940 se estudió que el consumo de Grasas Saturadas (de las carnes, aceites y huevos) se relacionaba con el aumento de Infartos Cardíacos. En el 2014, esta posición se discutió y no es categórica; sin embargo, también es innegable que se dejaron fuera aspectos como el fumar, ingesta de alcohol, falta de ejercicio y sobrepeso. Es muy probable que no sea solo un factor, si no más bien el conjunto de ellos, el que se relaciona con la enfermedad cardiovascular (este tipo de enfermedad es la que causa mayor número de muertes en nuestro país)

¿Qué causó esta tendencia?…

 

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Nueva Ley de Etiquetado de Alimentos (Comentario)

alimentos    La nueva Ley de Etiquetado Nutricional de Alimentos ha pasado a su última etapa de revisión. Esta, prohibe promocionar productos altos en: SalCaloríasGrasaAzúcar; en menores de 14 años. No ha sido fácil su tramitación, por la discusión que genera en distintos ámbitos, que incluyen a la Industria de Alimentos y Publicidad, ya que el principal foco esta en buscar estrategias para disminuir su uso en menores.

Fueron alrededor de 5 años de tramitación, hasta que a fines del año 2014 se publicó en el Diario Oficial el reglamento Sanitario de Alimentos; basado en tres puntos clave, con la intención de limitar el consumo de alimentos críticos, relacionados con la Obesidad, como son: Sal, Azúcar y Grasas. Además, prohibe la entrega y venta de estos en escuelas y colegios, junto con prohibir su publicidad a menores de 14 años.

La Autoridad ha propuesto que el etiquetado sea un octágono negro, parecido al disco “PARE”, con letras blancas y que emplee el mensaje “EXCESO de“, para advertir que el producto tiene una cantidad elevada de lo que se señala. El análisis y preparación de esta normativa incluyó realizar alrededor de 16 focus group, donde se evaluaron distintos aspectos, incluido esta forma de graficar la advertencia. Representantes de la Industria de Alimentos están en contra del uso de la palabra Exceso, y optan por usar “Alto en”; sin embargo se prefirió evitar cualquier confusión en un sentido positivo. Por ejemplo, un alimento Alto en Fibra es bueno. Por este motivo, usar “Exceso” tiene la intención de generar una idea de preocupación.

Y, ¿porqué esta preocupación?

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LXXXVII Congreso Chileno de Cirugía

schcDurante los días 18 al 21 de noviembre se desarrolló el LXXXVII Congreso Chileno e Internacional de Cirugía, en Antofagasta. En este Congreso, donde se reúnen los Cirujanos a compartir temas de relevancia. La Cirugía Bariátrica es uno de los temas más importantes en el quehacer quirúrgico Nacional e Internacional.

En esta Congreso la temática de la C. Bariátrica ocupo jornadas de discusión, tanto en Charlas, Reunión del Departamento de Cirugía Bariátrica, discusión de temas controvertidos y presentación de Trabajos Libres.

En la actualidad, algunos de los temas más importantes, discutidos o en controversia, son:

- Cuál es la mejor técnica en Cirugía Metabólica.

- Reflujo Gastroesofágico y Esofagitis v/s Gastrectomía en Manga.

- Cirugía Bariátrica en Adolescentes.

- Cirugía en Pacientes con IMC menor a 35. Rol de la C. Plástica.

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Los Placeres de la Vida

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…lo que más me gusta, es lo que más me hace daño….

Parece la letra de una canción. Sin embargo en temas de Salud y Obesidad, no resulta ser tan encantador.

 

Lamentablemente llamamos placeres a aquellas cosas, que precisamente, nos quitaran el placer de Vivir. Entre otros, tenemos:

  • Azúcares Refinados
  • Grasas Saturadas
  • Tabaco
  • Alcohol

En este y próximos artículos comentaremos de los lamentables efectos de estos llamados placeres en nuestra calidad de vida y cómo pueden afectar la salud de las personas. Partiremos con los Azúcares Refinados:

Mural del azúcarUna cantidad importante de Alimentos contienen las llamadas moléculas de Hidratos de Carbono (“azúcares”). En forma habitual, estos están en la forma de moléculas simples, llamadas Monosacáridos. Estos son la Glucosa (por ejemplo en cereales), la Galactosa (en lácteos) y la Fructosa (en frutas).

La unión de dos Monosacáridos forma un Disacárido. El más conocido de de los disacáridos es la SACAROSA,  también llamada “azúcar común” (Azúcar Granulada). Esta formada por Glucosa y Galactosa. Es obtenida de Remolacha o Caña, y de ahí el nombre de Azúcar de Remolacha o Azúcar de Caña. Este tipo de disacárido es el más común en el uso productos alimenticios hoy en día. En la foto se muestra la cantidad de este azúcar, equivalente a la bolsa adjunta a cada producto, solo como un ejemplo.

Lamentablemente los efectos que ha tenido la Sacarosa en la especie humana no son buenos.

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¿ Adicción a la Comida ?

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Una Adicción se caracteriza por el uso compulsivo de una sustancia, y su consumo resulta ser incontrolado.

Se agrega la existencia de síntomas del síndrome de abstinencia (como ansiedad e irritabilidad) cuando se impide el acceso a dicha sustancia.

 

¿ Le parece conocido, en relación a lo que sentimos al comer a veces ?

Las personas que padecen trastornos alimentarios, como trastorno por atracones compulsivos, bulimia nerviosa y anorexia nerviosa, suelen mostrar estos síntomas, lo que sugiere que existen similitudes con una adicción. Igual situación ocurre en lo cotidiano, con nuestra alimentación diaria; sin embargo:

¿ Le ha ocurrido que a veces una vez que empieza a comer algo, no puede dejar de comer, a pesar de sentir que ya esta satisfecho?.

Hoy en día, los Azúcares y Grasas son altamente adictivos, y forman parte importante de nuestra alimentación diaria.

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HIGADO GRASO

h grasoEl Hígado es un órgano vital, que utiliza los alimentos que ingerimos y los transforma para alimentar a todas las células del organismo. Produce elementos estructurales, de coagulación y sistema inmune.

Un exceso de contenido graso o  malos hábitos de vida pueden causar que se depositen en el Hígado muchos componentes dañinos. Cuando se acumula un exceso de Triglicéridos en el Hígado, hablamos de Hígado Graso.

El Hígado Graso se conoce como Esteatosis Hepática,  o con la sigla en inglés FLD (Fatty Liver Disease). Esta condición progresivamente va dañando la función hepática, y es más rápida su evolución en hígados dañados por virus (Hepatitis B o C); o en personas que ingieren azúcares o alcohol. La condición de hígado graso es muy frecuente en los pacientes con Obesidad, llegando a estar presente en un 70-75% de ellos.

El paso siguiente a esta acumulación de Triglicéridos son episodios repetidos de inflamación, llamados Hepatitis No Alcohólica; pero que se comportan al final igual que una intoxicación etílica, lo que va deteriorando la función del hígado.

Un 30% de los pacientes con Hígado Graso presentan estas hepatitis. En estados más avanzados, el hígado puede llegar a un daño irreversible, llamado Cirrosis Hepática (un 3% de los casos). Otro problema agregado es que la Cirrosis aumenta las posibilidades de desarrollar  Cáncer de Hígado.

Una forma de sospechar si se tiene esta condición es a través de exámenes indirectos, como una Ecografía Abdominal y Exámenes sanguíneos de Función Hepática. Lamentablemente estos exámenes se alteran en estados avanzados de la enfermedad; por lo que lo ideal es prevenir esta situación.

La mejor forma de prevenir y tratar esta condición de Hígado Graso es adquirir hábitos de vida saludable, con una dieta equilibrada, actividad física adecuada y evitar el uso de alcohol y azúcares.

Comparación de Tratamientos en Diabetes

En un estudio Publicado en el NEJM (New England Journal Medicine) de este año, el Dr. Schauer y colaboradores muestran los resultados de un seguimiento de 3 años en pacientes Diabéticos, sometidos a tres tipos de tratamiento.

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Cuarenta (40) Pacientes fueron tratados solamente con Terapia Médica, muy rigurosa, durante todo este tiempo. La meta para establecer si había un buen control o logro del tratamiento fue tener una Hemoglobina Glicosilada menor a 6%. Esta medida (la H. Glicosilada) se usa para evaluar un buen o mal resultado en Diabetes. Solo un 5 % de los pacientes logró esta meta, o en otras palabras, un buen resultado .

 

GASTRECTOMIA EN MANGA                                                  BYPASS GASTRICO

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Cuarenta y nueve (49) Pacientes fueron sometidos a Gastrectomía en Manga; que es un técnica de cirugía bariátrica, irreversible. En estos casos un 24 % de los casos logró mantener un valor de Hemoglobina Glicosilada adecuado o relacionado con un buen control de la Diabetes.

Finalmente, Cuarenta y ocho pacientes (48) fueron tratados con Bypass Gástrico. En este grupo de Pacientes, un 38 % de ellos logró un buen nivel de H. Glicosilada; es decir, un adecuado control de la Diabetes.

Este estudio establece los mejores resultados a mediano plazo de las técnicas quirúrgicas, en Diabetes, en especial el Bypass Gástrico; y constituye un elemento más a analizar al momento de elegir una técnica para un paciente.

Si quiere leer más: N Engl J Med. 2014;370:2002-2013

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